Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Technische Fragen und Antworten, Tipps und Tricks für Profis und Bastler. Hier sind die "Fachleute" am Werk.

Moderatoren: Rüdiger*289, aps, Mario73

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 25.02.2009 20:14

Hallo
bin gerade dran meinen T2b zuverkabeln. dazu möchte ich die scheibenwischer auf Intervall umrüsten. nen passenden Schalter und das Relais habe ich.
die schwarze leitung 53 habeich getrennt und an 53s und 53m am relais geklemmt. 15 schaltplus und 30 Masse. klar.
dann habe ich noch den anschluß T am relais. das ist der anschluß für die Wisch/ waschfunktion.
und nen Kleinen anschluß "i" dort kommt aber kein signal an...
so nun funktioniert alles bestens nur kein Intervall. an was kann das denn liegen? laut jetzt mache ich es selber ist es nur die leitung 53 die geschalten wird... aber nix passiert relais habeich auch schon gewechselt...
muß man zum motor noch nen Kabel ziehen? habe da aber auch keinen anschluß mehr frei...

wer weiß was ode rhat nen anderen kabelplan ... der funktioniert...

Benutzeravatar
Robin
T2-Süchtiger
Beiträge: 647
Registriert: 23.01.2005 15:46
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Tettnang am Bodensee

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von Robin » 25.02.2009 20:26

Da muss noch die Klemme "J" vorhanden sein, vielleicht meinst du damit das "i".
Hier mal eine Beschreibung zum Anschließen, vielleicht hilft dir das weiter:
Pin Klemme Funktion

1 J zum Kontakt im Wischerschalter fuer
Intervall, schaltet nach Klemme 15
2 53(M) Anschluss 53 am Motor normale Stufe

3 15 Spannungsversorgung ueber Zuendung, auch
Klemme 53a am Wischerschalter
4 31 Fahrzeugmasse
5 T Taster fuer Wischwasserpumpe (Wischer
laeuft automatisch nach)
6 53 (S) Anschuss 53 am Schalter
Soweit ich mich erinnern kann, muss man keine Strippe zusätzlich zum Motor ziehen.
Welches Relais hast du benutzt?
Eines der folgenden würde sicher passen:
321 955 531 A
357 955 531 bzw. 3B0 955 531
Luftige Grüße Robin

Benutzeravatar
Dani*8
Wohnt im T2!
Beiträge: 1550
Registriert: 02.06.2003 22:36
IG T2 Mitgliedsnummer: 8
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von Dani*8 » 25.02.2009 20:34

Hi,
Du brauchst auch den passenden originalen Kabelstrang, da ist nämlich eine Leitung mehr drin (frag´mich jetzt bitte nicht welche :roll: ).
Such´s Dir auf dem Schaltplan raus, die müßtest Du eigentlich auch separat ziehen können.
Gruß
Daniel

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 25.02.2009 20:39

habe vom T2 und T3 die schltpläne neben mir liegen. Am Motor sind nur 4 Kontakte ... also würde mir ein Kabel mehr auch nix nutzen. die Klemme J. muß ich aber nochmal probieren. aber da kommt kein stromimpuls raus. habe 2 gleiche Relais einmal mit der 321 usw und eins vom golf 19xxx funktionieren beide alsi langsam wischen schnell wischen und impuls für ewaschpumpe und nachwischen... nur eben intervall fehlt noch... werde gleich nochmal schauen....

Benutzeravatar
B.C.
Wohnt im T2!
Beiträge: 1946
Registriert: 05.05.2006 12:57
IG T2 Mitgliedsnummer: 490

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von B.C. » 25.02.2009 21:13

Das Thema hatten wir doch hier schon mal. Mußt mal suchen.

Benutzeravatar
Robin
T2-Süchtiger
Beiträge: 647
Registriert: 23.01.2005 15:46
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Tettnang am Bodensee

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von Robin » 25.02.2009 21:18

B.C. hat geschrieben:Das Thema hatten wir doch hier schon mal. Mußt mal suchen.
siehe hier
Luftige Grüße Robin

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 25.02.2009 23:38

ja ok Jungs da bin ich ja genausoweit wie ihr vorn nen halben Jahr.
also langsam und schnell geht lauft auch imme rvollkommen zurück. Waschfunktion mit 3 mal wischen geht auch.
Klemme i habe ich nen Kabel dran- kommt aber kein signal weder vom Schalter noch vom realis.
Schalter ist ein Neuteil also sollt enix defekt sein.
Intervall ist von der Nullstellung nach unten richtig? oder ist unten null -intervall-1-2 ????

habe mir eben vom Schrott noch nen anderes relais geholt (19) mal schauen ....

Benutzeravatar
bigbug
Wohnt im T2!
Beiträge: 8074
Registriert: 13.08.2007 19:55
IG T2 Mitgliedsnummer: 249
Wohnort: Zwischen Böblingen und Calw
Kontaktdaten:

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von bigbug » 26.02.2009 12:27

Falls da mal jemand auf ein Ergebnis gekommen ist wärs prima bei der Gelegenheit nen Workshop daraus zu veranstalten. Schon allein wegen der Ansteuerung einer elektrischen Spritzwasserpumpe über den original Wischerhebel. Weil nen extra Knopf will ich da eigentlich nicht verbauen und die Druckluftlösung ist dann doch n bißchen sehr rustikal und im Gelegenheitsbetrieb zu nachpumpintensiv.
BildThomas*249,T2-Westi-Universaldilettant
Homepage des Stammtisch Südwest
Bild

Benutzeravatar
B.C.
Wohnt im T2!
Beiträge: 1946
Registriert: 05.05.2006 12:57
IG T2 Mitgliedsnummer: 490

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von B.C. » 26.02.2009 21:20

Ich sagte (glaube ich) schon? Das ich bei meinem Bus die Intervall-Schaltung vor ein paar Jahren nachgerüstet habe?
Zum einen benötigte ich natürlich besagtes Relais, zum Anderen mußte ich den Schalthebel tauschen. Es war zwar möglich, die zusätzliche Schaltstellung mechanisch freizugeben, aber der Kontakt samt Kabel war beim original nicht belegt.
Bis auf diese Investition war das kein "Hexenwerk".

Benutzeravatar
Robin
T2-Süchtiger
Beiträge: 647
Registriert: 23.01.2005 15:46
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Tettnang am Bodensee

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von Robin » 26.02.2009 21:55

B.C. hat geschrieben:Ich sagte (glaube ich) schon? Das ich bei meinem Bus die Intervall-Schaltung vor ein paar Jahren nachgerüstet habe?
Zum einen benötigte ich natürlich besagtes Relais, zum Anderen mußte ich den Schalthebel tauschen. Es war zwar möglich, die zusätzliche Schaltstellung mechanisch freizugeben, aber der Kontakt samt Kabel war beim original nicht belegt.
Bis auf diese Investition war das kein "Hexenwerk".
Wenn man einen "Schlacht-Wischerhebel" hat, kann man sich den zusätlichen Kontakt auch problemlos selber reinbasteln. Wenn man nichts zum Schlachten hat, wird es etwas schwierig, die Endkontakte der zusätzlichen Leitungen hinzubekommen.
Dann noch den kleinen Plastiknippel abbrechen, damit man auch auf Intervall schalten kann, evtl. noch einen Schalter für die Pumpe und der Hebel ist perfekt!
Luftige Grüße Robin

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 26.02.2009 22:42

ALso nach 1tag bauen basteln und ein elektroniker war auch zur seite ... es geht nicht
habe eine neune Wischerschalter mit wisch-waschfunkktion gekauft. habe 6 Kabel dran.
so das relais nr 19 laut plan verbaut. folgendes geht. stufe null -stufe 1 und- stufe 2 und- ziehen Wachen+ 3mal Wischen. ok super... aber eben kein wisch intervall.
so nun habe ich endeckt das es ein Intervall,- und ein wisch wasch relais gibt. warscheinlich geht das nun doch nicht wie gedacht. evtl muß man nen zweiten schaltkreis aufbauen....
oder doch einen andern Schalter kaufen...????
ich weiß erstmal nicht mehr weiter....

Benutzeravatar
bigbug
Wohnt im T2!
Beiträge: 8074
Registriert: 13.08.2007 19:55
IG T2 Mitgliedsnummer: 249
Wohnort: Zwischen Böblingen und Calw
Kontaktdaten:

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von bigbug » 27.02.2009 10:23

room66 hat geschrieben:evtl. noch einen Schalter für die Pumpe und der Hebel ist perfekt!
Das meinte ich... es gibt also keine elegante Variante mit nem anderen "Kontaktelement" sonder es heißt, Tastschalter einbauen.
Na also... dann fehlt mir nur n Hebelelement zum umbasteln
BildThomas*249,T2-Westi-Universaldilettant
Homepage des Stammtisch Südwest
Bild

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 27.02.2009 10:46

Klar gibts die schalter mit E-ansteuerung für die Punmpe übers relais. habe ich ja,.
nur eben intervall geht noch nicht...

Benutzeravatar
bigbug
Wohnt im T2!
Beiträge: 8074
Registriert: 13.08.2007 19:55
IG T2 Mitgliedsnummer: 249
Wohnort: Zwischen Böblingen und Calw
Kontaktdaten:

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von bigbug » 27.02.2009 12:55

peter-dd hat geschrieben:Klar gibts die schalter mit E-ansteuerung für die Punmpe übers relais. habe ich ja,.
nur eben intervall geht noch nicht...
Hast du da ne Teilenummer für?
BildThomas*249,T2-Westi-Universaldilettant
Homepage des Stammtisch Südwest
Bild

peter-dd
T2-Süchtiger
Beiträge: 441
Registriert: 23.07.2007 19:07
IG T2 Mitgliedsnummer: 0
Wohnort: Dresden

Re: Anschluß Scheibenwischer mit Intervall???

Beitrag von peter-dd » 27.02.2009 13:23

bitte schön

211 953 519 G Schalter für Scheibenwischer und Wischer-Wascher-Betätigung

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 4 Gäste