Aufbautausch

Technische Fragen und Antworten, Tipps und Tricks für Profis und Bastler. Hier sind die "Fachleute" am Werk.
Antworten
Deiskopf
T2-Meister
Beiträge: 103
Registriert: 18.08.2016 22:13
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Aufbautausch

Beitrag von Deiskopf » 15.03.2017 13:12

Hat wer erfahrung ein Highroof gegen ein pop top t2b zu tauschen?
Sehr aufwendig bzw teuer?
Mfg aus den Bergen
Dani

Benutzeravatar
Sgt. Pepper
*
*
Beiträge: 3772
Registriert: 10.03.2005 22:41
IG T2 Mitgliedsnummer: 834
Wohnort: Oldenburg

Re: Aufbautausch

Beitrag von Sgt. Pepper » 15.03.2017 14:30

Moin,

das hängt davon ab was für ein Dach zurzeit drauf ist und was für ein Aufstelldach wieder montiert werden soll.
Hast du ein Bild von dem Bus?

Grüße,
Stephan
Bild
Bild

Deiskopf
T2-Meister
Beiträge: 103
Registriert: 18.08.2016 22:13
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Re: Aufbautausch

Beitrag von Deiskopf » 15.03.2017 14:54

Das solls werden aus dem:-)
Lg
Dateianhänge
IMG-20170315-WA0005.jpg
1978_Westfalia_Camper_01.jpg

Benutzeravatar
Sgt. Pepper
*
*
Beiträge: 3772
Registriert: 10.03.2005 22:41
IG T2 Mitgliedsnummer: 834
Wohnort: Oldenburg

Re: Aufbautausch

Beitrag von Sgt. Pepper » 15.03.2017 16:39

Moin,

das hinten angeschlagene Westfaliadach nachzurüsten ist nicht so einfach.
Die Fahrzeuge wurden bereits ab Werk mit einer komplett anderen Dachkonstruktion ausgeliefert und sind entsprechend an dieser Stelle verstärkt. Vieleicht hat aber auch jemand auf einen entsprechenden Westfaliabus ein Hochdach gebaut. Dann müsstest du den Dachausschnitt mit den Bildern vergleichen:

http://forum.bulli.org/viewtopic.php?f= ... ch#p218154
http://forum.bulli.org/viewtopic.php?f= ... 8&p=120432
http://forum.bulli.org/viewtopic.php?f= ... ia#p200689

Für einen richtigen Umbau müsstest du das komplette Dach an den Säulen abtrennen und ein entsprechendes Dach von einem Spenderfahrzeug anschweißen. Sowas ist möglich, aber wegen den vielen notwendigen Ausrichtungen und Schweißarbeiten (die Säulen sind z.T. mehrschichtig aufgebaut) nicht mal eben schnell möglich.
Wobei, das Dach selber bekommt man sicherlich auch auf die normale Dachhaut gesetzt. Allerdings müsste man sich ein paar Adapter bauen für den Ausgleich der Dachwölbung und das Bett wäre halt komplett anders zu konzipieren.

Anders sieht das eventuell mit dem vorne angeschlagenem Dach aus. Hier wurden original Fahrzeuge mit einem Schiebedachausschnitt verwendet, man könnte aber auch einfach ein normales Dach mit einer entsprechenden Öffnung versehen. Der Unterschied ist, dass dieses Dach wegen der Dachwölbung nicht so viel Bettfläche bietet, als das hier zwei Erwachsene bequem drin schlafen könnten. Es ist zudem auch deutlich kürzer.

Grüße,
Stephan
Bild
Bild

Deiskopf
T2-Meister
Beiträge: 103
Registriert: 18.08.2016 22:13
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Re: Aufbautausch

Beitrag von Deiskopf » 15.03.2017 19:17

Ok vielen lieben dank! Werde es mir sehr sehr gut überlegen! Vermutlich lasse ich es aber besser so:-)
Lg

Benutzeravatar
aircooled68
Wohnt im T2!
Beiträge: 1658
Registriert: 13.04.2009 22:22
Wohnort: Bei Stuttgart

Re: Aufbautausch

Beitrag von aircooled68 » 15.03.2017 19:35

Haste jetzt einen?
https://vw-type2-id.xyz/mplate/22138101/#
Typ 4 (CA) - 1679cc, 49 kW (66 PS)
Vmax = 141km/h
A89 (1972) = 032 094 206 506 511 616

Jan *779

Jonas_Kessler
T2-Süchtiger
Beiträge: 280
Registriert: 20.03.2016 23:42
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Re: Aufbautausch

Beitrag von Jonas_Kessler » 15.03.2017 20:37

Man müsstevor allem mal schauen, wie weit das Dach im Hochdachbus ausgeschnitten ist, das ist das entscheidende Kriteritum.
Als Nachrüstlösung für ein Klappdach ist das Dormobile-Dach eine interessante Sache, weil man es eben in jeden normalen Bus T1/T2 einbauen kann, ohne groß schweißen zu müssen. Derzeit ist das englische Pfund auch so schön schwach. Aber bitte vor dem Brexit...

Aber macht es Sinn, einen guten Hachdachausbau abzubauen? Ist da der Fahrzeugwechsel nicht irgendwie schlüssiger? Naja, andere schweißen wieder ein Blechdach auf ihren Camper...
jk

Benutzeravatar
Polle
Wohnt im T2!
Beiträge: 3548
Registriert: 15.09.2008 22:12
Wohnort: Ahrensfelde bei Ost-Berlin

Re: Aufbautausch

Beitrag von Polle » 15.03.2017 21:16

What the hell
Nem Schlumpf die Mütze klauen? Warum?
Bild Bild
Mitgliedsnr 773 (Sicherheitsvermerk, Nr aus Protest gegen flegelhaftes Verhalten aus Profil gelöscht)

Benutzeravatar
mein-grisu
T2-Süchtiger
Beiträge: 435
Registriert: 15.03.2016 16:06
IG T2 Mitgliedsnummer: 806
Wohnort: Wien

Re: Aufbautausch

Beitrag von mein-grisu » 15.03.2017 21:19

Polle hat geschrieben:
15.03.2017 21:16
What the hell
Nem Schlumpf die Mütze klauen? Warum?
noch dazu einem so schönen! :shock:

Benutzeravatar
Sgt. Pepper
*
*
Beiträge: 3772
Registriert: 10.03.2005 22:41
IG T2 Mitgliedsnummer: 834
Wohnort: Oldenburg

Re: Aufbautausch

Beitrag von Sgt. Pepper » 15.03.2017 21:45

aircooled68 hat geschrieben:
15.03.2017 19:35
Haste jetzt einen?
Jetzt bin ich aber auch gespannt...
Bild
Bild

Deiskopf
T2-Meister
Beiträge: 103
Registriert: 18.08.2016 22:13
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Re: Aufbautausch

Beitrag von Deiskopf » 16.03.2017 22:50

Ich werde weitersuchen da es kaum sinnvoll ist was schönes in was anderes schönes umzubauen. Der passt aber so nicht ansatzweise in meine garage.
Lg und danke:-)

Benutzeravatar
aircooled68
Wohnt im T2!
Beiträge: 1658
Registriert: 13.04.2009 22:22
Wohnort: Bei Stuttgart

Re: Aufbautausch

Beitrag von aircooled68 » 16.03.2017 23:07

Deiskopf hat geschrieben:
16.03.2017 22:50
Ich werde weitersuchen da es kaum sinnvoll ist was schönes in was anderes schönes umzubauen. Der passt aber so nicht ansatzweise in meine garage.
Lg und danke:-)
Schade. Habe meine Garage dem Bus angepasst bzw. eine angepasste Garage gefunden.

Trotzdem wünsche ich dir viel Glück bei der weiteren Suche. Falls ich was höre, lass ichs wissen.
Gruß Jan
https://vw-type2-id.xyz/mplate/22138101/#
Typ 4 (CA) - 1679cc, 49 kW (66 PS)
Vmax = 141km/h
A89 (1972) = 032 094 206 506 511 616

Jan *779

Deiskopf
T2-Meister
Beiträge: 103
Registriert: 18.08.2016 22:13
IG T2 Mitgliedsnummer: 0

Re: Aufbautausch

Beitrag von Deiskopf » 16.03.2017 23:36

Wäre sehr schön danke:-) mittlerweile kennen mich ja schon ein paar^^

Danke an alle die mir schon geholfen haben:-)

Anpassen geht leider nicht ich könnte zwar eine andere suchen aber in der jetzigen hätte ich sogar eine grube:-)

Lg

Benutzeravatar
Sgt. Pepper
*
*
Beiträge: 3772
Registriert: 10.03.2005 22:41
IG T2 Mitgliedsnummer: 834
Wohnort: Oldenburg

Re: Aufbautausch

Beitrag von Sgt. Pepper » 17.03.2017 11:35

Deiskopf hat geschrieben:
16.03.2017 23:36
Anpassen geht leider nicht ich könnte zwar eine andere suchen aber in der jetzigen hätte ich sogar eine grube:-)
Das ist ein nicht zu verachtender Vorteil!
Viel Erfolg bei der weiteren Suche.

Grüße,
Stephan
Bild
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 16 Gäste